quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Macarron de avela e Nutella

Para ser bem sincera, nunca achei graça nesta iguaria francesa, até testar esta receita. Para quem aprecia um tom pronunciado de avela, vale a pena tentar. Nao é dificil fazer um macaron, mas precisa ter paciencia, muita paciencia e seguir as medidas religiosamente, ou seja, 60g de clara de ovo, tem que ser 60 g de clara de ovo.

"A Patisserie é uma arte precisa", como diz o chef Cyril Lignac....



Maracons de Avela e Nutella


Ingredientes 
Para mais de 20 macarons

150 gr de açucar de confeiteiro
150 gr de avelas em po
150 gr + 35 gr de açucar 
50 gr de agua
2 x 60 gr de claras em neve, em temperatura ambiente
3 gotas de limao
Nutella

Modo de Preparo :

Misture a avela em po e o açucar e passe na peneira. Leve ao fogo 150 gr de açucar com a agua até que chegue na temperatura de 110C.

Enquanto isso, bata os 60 gr de clara em neve com as gotas do limao. Adicione 35 gr de açucar para "selar" e bata novamente.

Assim que a calda atingir 110C, adicione nas claras em neve diminuindo a velocidade da batedeira para evitar que a calda respingue na parede da tigela. Depois aumente a velocidade e bata até que a clara em neve resfrie. Levante o fouet da batedeira, se voce obter um "bico de passarinho", (o famoso bec d'oiseau)



Adicione as outras 60 gr de clara em neve nao batidas e misture-as rapidamente com uma espatula, adicione a mistura de avela em po e açucar de confeiteiro. Incline o recipiente e misture a massa com a espatula (o "macaronner) até obter uma massa leve.

Faça os macarrons com um bico de confeiteiro em placas cobertas com papel manteiga. Para que as potinhas do papel nao fiquem atrapalhando, eu coloco um pouco da massa do macaron em cada ponta do papel e "colo" ele na placa.

Nota :  Ai a coisa "pega". Voce tem que fazer todas as bolinhas do mesmo tamanho. Se voce quiser, pode usar uma xicara de café como molde. Pegue um papel manteiga e desenho os circulos usando a xicara de café como medida de diametro para seu macaron ou usar os gabaritos que peguei no site Chef Nini, um site muito bem escrito, com varias fotos das técnicas, vale a pena visitar.

Gabarito para Macarron  (procure onde estiver escrito télecharger, é so clicar e os gabaritos aparecem em outra janela, para voce gravar ou ja imprimir)

Bata embaixo da placa. Eu, exagerada, ja cheguei a jogar a placa no plano de trabalho da cozinha. Mas sério, bata mesmo embaixo da placa, por tudo e na duvida, bata novamente. Assim voce tira o ar do macarron e evita que ele estoure durante o cozimento.

Ai senta e espera. Deixe o macarron quietinho num canto, pois ele vai criar uma "casquinha". Espere mais ou menos un 45 minutos. Assim, eles também nao quebram durante o cozimento.

Asse os macarrons por 12 minutos num forno pré-aquecido à 180 C.

Depois de assado, deixe esfriar totalmente para descola-lo do papel manteiga. 

Passe Nutella numa "bolachinha" e coloque outra "bolachinha" por cima.

Nota : Existem os tapetinhos em silicone, para dar a forma do macarron ou de bolachinhas pequenas. Eu ja testei os dois tipos, o tapete de silicone e o papel manteiga. Particularmente, eu gosto mais do papel manteiga, eles esfriam mais rapido e ficam mais crocantes por fora.




O ponto certo do macarron é quando ele é crocante por fora mas macio por dentro. 

Por mais que te digam "ah, mas é dificil fazer", se voce tem vontade de se lançar, lance-se.

Como dizia meu pai "se um dia alguém fez, voce também pode fazer". Pode sair errado algumas vezes, mas nada é perdido (minha filha que o diga, ela come os biscoitinhos mesmo se deu certo, se deu errado, so nao podem estar recheados, rs)

Bonne apétit!!!









Um comentário:

Isabela disse...

Vou tentar dia desses...fiz na faculdade e achei um saco...rs como a maioria dos doces tradicionais né.
Mas deu vontade.
bjs

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...